О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
A Possible Naked-eye Comet in March
metric_ghost
Гостья из глубины.

Далеко за орбитами Нептуна и Плутона, где само Солнце - звезда лишь немногим ярче других, обращается рой ледяных тел. Астрономы называют его облаком Оорта - местом рождения самых известных в истории комет.

Одна из них может лететь к нам прямо сейчас.
Comet Pan-STARRS (splash)

Новое видео показывает возможности наблюдения кометы Pan-STARRS невооружённым глазом в начале марта. Посмотреть.


Комета Pan-STARRS была открыта Panoramic Survey Telescope и Rapid Response System в обсерватории на вершине вулкана Халеакала на Гавайях. Астрономы использовали 1.8-метровый телескоп, осматривая небо в поисках направляющихся к Земле объектов, астероидов и комет, которые могут представлять опасность для нашей планеты. В июне 2011 была обнаружена комета, названная Pan-STARRS - по имени телескопа.

В начале марта комета пройдёт на расстоянии примерно ста миллионов миль от Земли, на короткое время оказавшись внутри орбиты Меркурия. Многие эксперты считают, что комета будет наблюдаться невооружённым глазом, настолько же яркая, как и звёзды Большой Медведицы.

"Но," охлаждает пыл Карл Баттамс из Naval Research Lab, "на всякий случай готовьтесь к неожиданностям. Новая комета из облака Оорта - всегда неизвестная величина, одинаково способная раскинуться на полнеба или погаснуть без следа."

Облако Оорта названо в честь датского астронома Яна Оорта, который предположил наличие такого облака как источника новых комет, падающих во внутренние области Солнечной системы. Нетронутые теплом и светом, далёкие кометы облака Оорта - словно капсулы времени, хранящие замороженные газы и изначальный строительный материал, захваченный из солнечной туманности 4.5 миллиарда лет назад. Когда кометы летят навстречу Солнцу, они приносят с собой и древние льды.

Поскольку это первый визит кометы Pan-STARRS, она ни разу не сталкивалась с яростным огнём и гравитационным полем Солнца. "Может произойти что угодно," поясняет Battams. С одной стороны, комета может рассыпаться - печальный итог. С другой - могут открыться трещины в ледяной коре, выбрасывая могучие гейзеры газа и пыли в ночное небо.
Comet Pan-STARRS (Oort cloud)
Изображение облака Оорта. Ещё.


"Комета пройдёт близко от Солнца и может стать очень активной, получив красивый газо-пылевой хвост," предсказывает Мэтью Кнайт из обсерватории Лоуэлла.

"Однако," осторожничает он, "разглядеть её может оказаться непростым делом. Комета с нашей точки наблюдения будет находиться рядом с Солнцем. Это означает, что она станет видимой только в сумерках, когда небо не совсем тёмное."

Лучшее время для наблюдений - 12 и 13 марта, когда комета будет появляться на закате недалеко от молодого месяца. Комета и Луна вместе, в голубых сумерках - редкое зрелище. "Я предполагаю, что для невооружённого глаза будет видна только кома вокруг ядра кометы," говорит Кнайт. "Чтобы увидеть хвост, потребуется бинокль или небольшой телескоп."

Другие важные даты - 5 марта, когда комета максимально приблизится к Земле (примерно на сто миллионов миль) и 10 марта, когда комета окажется на минимальном расстоянии от Солнца. Количество солнечного тепла, которое получит комета внутри орбиты Меркурия, может оказаться достаточным для того, чтобы сделать её видимой.

Комету Pan-STARRS не надо путать с другой кометой, которая появится в конце этого года. В ноябре 2013 года комета ISON может стать ярче полной Луны. Комета будет проходить сквозь атмосферу Солнца и будет видна даже днём.

"Две ярких кометы в один год - редкость," уверен Баттамс. "Хорошее предзнаменование."

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/06feb_panstarrs/


?

Log in