О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
Stellar Flare Blasts Exoplanet
metric_ghost

Международная команда астрономов с помощью космического телескопа НАСА Хаббл сумела увидеть катастрофу чужого мира.

Учёные проанализировали изменения в атмосфере планеты, обнаруженные аппаратом НАСА SWIFT, появившиеся после мощной вспышки на центральной звезде её системы. Вспышка, опалившая планету с силой трёх миллионов вспышек X-класса нашёго Солнца, срывала атмосферу с планеты в количестве как минимум тысячи тонн за секунду.
Alien Flare (splash)
Изображение демонстрирует испарение атмосферы HD 189733b в результате мощной вспышки на её звезде. Космический телескоп НАСА Хаббл
обнаружил истечение газа, а аппарат Swift - вспышку звезды. (Права: NASA's Goddard Space Flight Center).


"Широкоспектральные сенсоры Хаббла и SWIFT дали нам беспрецедентные данные о взаимодействии вспышки активной звезды и атмосферы планеты-гиганта," рассказывает ведущий исследователь Alain Lecavelier des Etangs из Paris Institute of Astrophysics (Парижского Института Астрофизики) (IAP), подразделения Французского национального исследовательского центра, расположенного в институте имени Пьера и Марии Кюри в Париже.

Экзопланета под названием HD189733b - газовый гигант, похожий на Юпитер, но примерно на 14 процентов больше и несколько тяжелее. Планета движется по орбите вокруг своего светила на расстоянии всего лишь трёх миллионов миль или примерно в тридцать раз ближе, чем орбита Земли. Планета совершает оборот за 2.2 дня. Звезда системы, названная HD 189733A, примерно на 20% меньше и легче нашего Солнца.

Астрономы классифицировали планету как "раскаленный Юпитер". Ранее наблюдения Хаббла позволили сделать вывод, что температура атмосферы планеты достигает тысячи градусов Цельсия.
Alien Flare (movie, 200px)
Видео, сделанное центром космических полётов имени Годдарда, показывает, что происходит при вспышке. Play it


HD 189733b периодически проходит по диску звезды и это позволяет астрономам получить информацию о её атмосфере и свойствах. В предыдущем исследовании группа учёных под руководством Lecavelier des Etangs использовала Хаббл для доказательства того, что водород убегает из атмосферы планеты. Эта находка сделала HD 189733b второй известной "испаряющейся" планетой на сегодняшний день.

Система HD 189733 всего в шестидесяти трёх световых годах от нас и её звезду можно увидеть в бинокль вблизи известной туманности Гантель. Это делает HD 189733b идеальным объектом для исследования процессов, которые вызывают утекание атмосферы.

"Астрономы давно спорят о деталях испарения атмосферы и изучение HD 189733b - прекрасная возможность для понимания этого процесса," объясняет Vincent Bourrier, докторант в IAP и один из исследователей.

В апреле 2010 астрономы наблюдали единственный транзит с помощью инструмента Хаббл Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS), но они не обнаружили следов испарения атмосферы. Последующие наблюдения в сентябре 2011 дали противоположный результат - доказательство того, что потоки газа улетают от планеты со скоростями до 8000 км\с.

Происходящее получило объяснение с помощью рентгеновского телескопа Swift. 7 сентября 2011 года, всего за 8 часов до запланированного наблюдения Хабблом транзита планеты, Swift обнаружил, что на звезде произошла мощная вспышка.

"Близость планеты к звезде означает, что она была облучена потоком рентгеновского излучения в тысячи раз мощнее, чем тот, который облучает Землю во время вспышек Х-класса, самых сильных на Солнце," поясняет учёный Peter Wheatley, физик университета Уорвик в Англии. После того, как был учтен гигантский размер планеты, учёные сделали вывод, что HD 189733b получила дозу рентгеновского излучения примерно в три миллиона раз больше, чем Земля получает от максимально мощной вспышки класса Х на Солнце.

Открытие было опубликовано в журнале Астрономия и астрофизика.

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/28jun_alienflare/

?

Log in