О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
Curiosity Zaps First Martian Rock
metric_ghost


Ровер НАСА Curiosity впервые испытал свой лазер на Марсе. 19 августа инструмент ChemCam выстрелил в камень размером с кулак, названный Coronation, 30 импульсов за 10 секунд. Каждый импульс был мощностью более мегаватта и длительностью примерно двухсотмиллионную долю секунды.

Энергия лазерного луча создавала облачко ионизированной светящейся плазмы. ChemCam улавливал свет с помощью телескопа и анализировал его с помощью трёх спектрометров с целью узнать состав камня. Спектрометры исследовали излучение на 6144 длинах волн в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах.

"Мы сумели получить прекрасные спектры Coronation," - делится впечатлениями главный исследователь ChemCam Roger Wiens из Национальной Лаборатории Лос-Аламоса, Нью-Мексико. "Наша команда много работает, исследуя спектры, но вместе с тем мы испытываем душевный подъём. После восьми лет, потраченных на постройку инструмента, пришло время результатов!"
Curiosity Zaps a Rock (splash)
Этот комбинированный снимок с увеличенными элементами демонстрирует результаты первого испытания лазера ChemCam. Права: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP [Full image and caption] [Latest images]

ChemCam записал спектры каждого из 30 импульсов. Цель этого испытания лазера - пристрелка и уточнение характеристик инструмента, но эти действия могут иметь и иной смысл. Исследователи проверят, изменялся ли состав минералов по мере обстрела. Если состав изменялся, то это может означать наличие пыли или иных материалов на поверхности, которые лазер пробил, чтобы добраться до внутренних слоёв.

"Любопытно, что собранная информация по соотношению сигнал\шум даже лучше той, что мы получали на Земле," удивляется заместитель проекта ChemCam Sylvestre Maurice of the Institut de Recherche en Astrophysique et Planetologie (IRAP) в Тулузе, Франция. "Информации настолько много, что мы можем надеяться на получение богатейших научных результатов, исследуя тысячи объектов с помощью ChemCam в следующие два года."

Методика, используемая ChemCam, называется разрушающая спектроскопия с помощью лазерного излучения. Она применялась для исследования состава объектов в экстремальных условиях, таких как атомные реакторы или морское дно и используется для наблюдения за экологической обстановкой и обнаружения раковых клеток. Исследование Coronation - первое в истории применение технологии для космических исследований.

Больше информации о ChemCam находится по адресу http://www.msl-chemcam.com

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/19aug_curiosity3/

  • 1

О разрушающей спектроскопии...


Re: О разрушающей спектроскопии...

Всё прогрессивное человечество в едином порыве осуждает неспровоцированную агрессию империалистических хищников против миролюбивого населения братской планеты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account