О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
Weird Planets
metric_ghost


В 2011 году астрономы были удивлены открытием Кеплером планеты, обращающейся вокруг двойной звезды. Мир двойных закатов и рассветов напоминает о придуманной планете Татуин из вселенной Звёздные войны. Но эта планета - настоящая.

Теперь Кеплер открыл планетную систему у двойной звезды.
Weird Planets (splash)
Видео демонстрирует планетную систему Kepler-47. Play it

Звёздная система, названная Кеплер-47, находится на расстоянии 4900 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс в центре системы - одна размером с Солнце, но со светимостью 84% от солнечной. Вторая меньше, треть массы Солнца и менее процента его яркости. В этой системе Кеплер обнаружил две планеты.

"Наличие полноценной планетной системы на орбитах вокруг звёздной пары - удивительное открытие," уверен Greg Laughlin, профессор астрофизики и планетологии в Калифорнийском университете, Санта-Круз, Калифорния. "Это изменит наши представления о том, как формируются планеты."

Внутренняя планета, Kepler-47b, имеет близкую к звёздной паре орбиту, совершая оборот менее чем за 50 дней. Астрономы считают, что она - раскалённый мир, в котором разрушение метана в перегретой атмосфере могло вызвать появление глобальной плотной облачности. Планета по размеру втрое больше Земли.

Внешняя планета, Kepler-47c, проходит по орбите за 303 дня. Это помещает её в биозону, диапазон планетарных орбит, где возможно существование воды в жидком состоянии на поверхности планет. Но есть ли у этой планеты поверхность? Похоже, что нет. Астрономы считают, что она является газовым гигантом и по размеру немного больше Нептуна.

Открытие планет в системах двойных звёзд означает, что планетные системы более причудливы и могут встречаться чаще, чем считалось ранее.
Weird Planets (diagram, 200px)
Эта диаграмма сравнивает нашу Солнечную систему и Kepler-47, систему двойной звезды, имеющую две планеты, одна из которых находится в так называемой биозоне. Права: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle more

"Многие звёзды - компоненты кратных звёздных систем, в которых две или более звёзд объединены силами гравитации. Учёных давно интересовало, могут ли такие системы иметь планету или планетную систему?", рассказывает William Borucki, ведущий исследователь миссии Кеплер в исследовательском центре НАСА Амес. "Вот и ответ."

Наше Солнце - одиночная изолированная звезда с относительно простым гравитационным полем, управляющим орбитами планет вокруг него.

Но, как указывает Borucki, не все звёзды - одиночки. Астрономы считают, что более половины звёзд входит в двойные либо кратные системы. Существуют двойные, тройные, четверные и даже шестикратные системы. Любые планеты в таких системах будут испытывать влияние сложных гравитационных полей, тянущих их в разные стороны. Много лет подвергалась сомнению сама возможность формирования планет в таких условиях.

Kepler-47 устраняет эти сомнения и взамен предлагает новую загадку - "Формирование этих планет крайне маловероятно в условиях принятой в настоящее время парадигмы," объясняет Laughlin. "Похоже, что теоретикам, включая и меня, придётся вернуться к чертёжным доскам, чтобы попытаться уточнить наше понимание того, как могут планеты сформироваться в газопылевом диске, окружающем несколько молодых звёзд."

Основная цель аппарата Кеплер - поиски планет земного типа, которые могут быть обитаемы. Borucki добавляет: "В наших поисках обитаемых миров мы сумели найти новые возможности существования жизни."

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/12sep_weirdplanets/

?

Log in