О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
NASA Spacecraft Records 'Earthsong'
metric_ghost



В космосе никто не услышит тебя.

На самом деле никто не говорил ни слова о пении. Аппарат НАСА передал песню, которую поёт наша планета.

"Мы называем это хор," объясняет Craig Kletzing из Университета Айовы. "Мы услышали один из чистейших образцов, когда-либо полученных."
[Play the audio]

Хор - электромагнитный феномен, вызываемый плазменными волнами в радиационных поясах Земли. Годами радиолюбители Земли слушали его отголоски. Теперь два зонда НАСА под названием Radiation Belt Storm Probes путешествуют через космос там, где и рождается хор - и их записи не из нашего мира.

"Так звучали бы радиационные пояса, если бы мы могли слышать в радиоспектре," говорит Kletzing, чья научная команда в Университете Айовы построила “EMFISIS” (Electric and Magnetic Field Instrument Suite and Integrated Science) - приёмник, использованный для поимки сигналов.

Он объясняет, что это не акустические волны, которые движутся в атмосфере нашей планеты. Хор состоит из электромагнитных волн, колеблющихся в диапазоне звуковых частот от 0 до 10 кГц. Спиральные антенны зондов созданы для обнаружения таких волн.

"Хор - первое и главное для миссии Storm Probe. Они считаются одними из наиболее важных типов волн, ответственных за увеличение энергии электронов, составляющих внешний радиационный пояс Земли."

Например, хор может быть ответственен за появление так называемых "электронов-убийц", высокоэнергетических частиц, которые несут угрозу для космонавтов и спутников. Большинство электронов в радиационных поясах безвредны, у них слишком мало энергии, чтобы нанести вред людям или электронным системам. Но иногда эти электроны могут поймать волну хора, словно серфер, летящий по волнам океана на Земле, и набрать достаточно энергии, чтобы стать опасными - так считают исследователи.

Earthsong (probes, 200px)
Миссия The Radiation Belt Storm Probes - исследование поясов Ван-Аллена. [more]

Зонды были отправлены с целью досконально разобраться.

"Было сломано много копий в вопросе рождения высокоэнергетических электронов и хор - лишь одна из возможностей," замечает исследователь миссии Дэйв Сибек.

Запущенные в августе 2012 года два зонда вращаются в радиационных поясах, собирая информацию о электромагнитных полях, подсчитывая количество высокоэнергетических частиц и слушая плазменные волны во многих диапазонах.

"Мы рассчитываем собрать достаточно данных, чтобы решить эту загадку раз и навсегда," надеется Сибек.

В данный момент аппараты проходят шестидесятидневный процесс проверки перед началом основной фазы миссии. Пока всё в норме.

"Одна из вещей, которую мы уже заметили - насколько чистый звук хора в записи," замечает Kletzing. "Ответ в том, что наша запись была сделана с глубиной 16 бит, такой же, как у аудио-CD, ранее недостижимого в радиационных поясах. Поэтому данные, записанные зондами, очень высокого качества и это показывает, что наши инструменты стоят затраченных на них усилий."

Kletzing рассчитывает, что в будущем они смогут сделать стерео-запись песен Земли.

"У нас есть два аппарата с двумя приёмниками. Так что стерео-запись возможна."

Такая запись будет не только чудесно звучать, но и иметь серьёзное научное значение. "Одна из тех вещей, которые нам неизвестны - насколько большим является регион, где существует хор. Широко разнесённые приёмники аппаратов позволят нам узнать это," объясняет он.

Миссия рассчитана на два года. И это только вступление.

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/28sep_earthsong/

?

Log in

No account? Create an account