О скитаниях вечных и о Земле.

Previous Entry Share Next Entry
Curiosity Finds Old Streambed on Mars
metric_ghost

Аппарат НАСА Curiosity обнаружил доказательства того, что когда-то по местности, где сейчас находится ровер, стремительно текла вода. Доказательства наличия воды на Марсе находили и ранее, но впервые это фотографии сухого русла с обкатанной галькой.
"Исходя из размера гальки, которую несло потоком, мы можем предположить, что поток двигался со скоростью примерно метр в секунду и был глубиной от 15 см до 50-40," поясняет участник программы Curiosity William Dietrich из Калифорнийского университета, Беркли. "Множество статей и гипотез о каналах Марса существовало в прошлом. Не меньше было сломано копий в обсуждении того, что может течь по ним. Теперь мы обнаружили гальку, которую переносило потоком. Это переход от предположений о размерах частиц, из которых состоит дно потока, к их прямому наблюдению."

Martian Streambed (splash)
Ровер НАСА Curiosity обнаружил доказательства того, что в прошлом на Марсе в нескольких местах текли водяные потоки, включая каменистое обнажение на фотографии выше. Обнажение было названо научной командой в честь озера Хотта в Северных территориях Канады. Image credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Находка располагается между северной кромкой кратера Гейл и основанием горы Шарп. Ранее фотографирование местности с орбиты Марса позволило сделать выводы о возможном наличии осадочных пород. Изображения демонстрируют конусы породы, смытые с кромки кратера, прорезанные ярко выраженными каналами и располагающиеся выше новой находки.

Округлая форма части камешков в отложениях свидетельствует о большой дистанции переноса из-за кромки, от места, где канал, называющийся Peace Vallis, заканчивается конусами выноса. Большое количество старых русел в породе между кромкой и находкой говорит о том, что поток постоянно тёк или возобновлялся в течение долгого времени, а не единственный раз или несколько лет.

Открытие удалось совершить, исследуя два обнажения, называющихся "Hottah" и "Link" с помощью мачтовой камеры Curiosity. Этим наблюдениям предшествовали более ранние намёки, полученные после исследования другого образца породы, которое было вскрыто выхлопом двигателей Curiosity во время посадки.

"Hottah очень похож на тротуарную плитку, разбитую ударом молотка, но на самом деле это древняя часть речного русла," уверен исследователь проекта Mars Science Laboratory Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического университета в Пасадене, Калифорния.

Гравий в образцах варьируется в размерах от зёрнышек песка до мячиков для гольфа. Часть угловатые, но многие имеют сферическую форму.

"Их форма доказывает, что они перемещались, а размер в свою очередь, что перемещение не мог совершить ветер. Их тащило потоком," объясняет исследователь Ребекка Уильямс из Planetary Science Institute in Tucson, Ariz.

Научная команда может использовать инструменты Curiosity, чтобы выяснить состав материала, который удерживает породу вместе, что позволит узнать больше подробностей о среде, в которой сформировались отложения. Камешки в породе являются образцами из-за кромки кратера, поэтому исследование их может дать больше информации о геологии региона.

Склон горы Шарп в кратере Гейл остаётся главной целью ровера. Глина и сульфаты, обнаруженные там с орбиты, могут содержать соединения углерода, являющиеся потенциальной основой жизни.

"Поток, существовавший долгое время, мог быть обитаемым," считает Гротцингер. "Но он не является основной целью в качестве места, где можно обнаружить органические соединения. Мы всё равно отправимся к горе Шарп, но возможно, что мы уже нашли первую потенциально обитаемую местность."

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/27sep_streambed/

?

Log in